Способы снижения себестоимости хлебопродукции за счёт эффективного использования технологического и фасовочно-упаковочного оборудования

04 мая 2010, 16:03
Себестоимость продукции складывается из стоимости исходного сырья, арендной платы за помещения или расходов на его покупку и содержание, оплаты электроэнергии, отопительных систем, газа, затрат на приобретение и обслуживание оборудования, упаковочных материалов, рекламу, логистику, сбыт и заработной платы рабочих. Перед производителями продуктов питания стоит задача снижения производственных затрат.

Для этого необходимо:

I. Выбрать оптимальный вид энергии.

Хлебопекарные печи в основном работают на газе. Он дешевле электричества, а экономия от длительного использования газовых хлебопечей огромна. Поэтому предприятия стараются подключать печи к газовым магистралям, но из-за необходимости получения разрешения на это могут возникнуть трудности.

Газовый генератор для выработки электроэнергии позволяет работать на газовом топливе электрическим печам, используемым на большинстве хлебозаводов. Изготовители печей тоже ищут способы экономии электроэнергии. Итальянская компания Zucchelli Forni рекомендует соединять расстойный шкаф с печью, от которой в него подаются излишки тепла, и он почти не потребляет энергии.

В отдаленных, малонаселенных и труднодоступных районах, где нет ни газа, ни электричества, несмотря на высокую стоимость, используется дизельный генератор. Если на предприятиях возможны перебои с подачей электроэнергии, то он используется как аварийный (запасной).

II. Сократить затраты электроэнергии в узлах машин.

Основные узлы вертикальных автоматов, потребляющие электроэнергию, - двигатели протяжки, двигатели узла подвески, отрезающие один пакет от другого, теплоэлектронагреватели (ТЭН), сваривающие упаковочную пленку для формирования пакета. ТЭНы потребляют больше всего электроэнергии. Сэкономить её можно, обеспечивая оптимальную систему управления и поддерживая стабильную температуру для пропорционального нагрева плёнки.

Чтобы сократить затраты электроэнергии, в вертикальных упаковочных автоматах, выпускаемых фирмой «Русская Трапеза», используются пневматические приводы в узлах подвески и протяжки пленки. Конечно, пневматическая система может привести к утечке воздуха, что оказывает влияние на точность работы узлов, но правильный подбор комплектующих обеспечивает надежную работу пневматики. Чтобы увеличить скорость и точность работы упаковочных машин используют электромеханические приводы.

Движения исполнительных органов (подающего и отводящего транспортёров, привода протяжки, узлов сварки продольного и поперечного шва) первых моделей упаковочных машин были связаны с одним двигателем, который приводил в движение и объемный дозатор при помощи кулачковой кинематической схемы. Эти машины не были высокопроизводительными (15 пакетов в минуту). Поэтому были разработаны модели автоматов, в которых каждый узел оснащён отдельным двигателем.

Например, у горизонтального автомата РТ-УМ-ГШ, изготовленного фирмой «Русская Трапеза», один двигатель приводит в движение и узел сваривания пакетов, и транспортер, подающий упаковываемый продукт. Последняя модель компании – автомат РТ-УМ-ГШ-Серво имеет 4 независимых привода (двигателя), обеспечивающих быстроту и гибкость перенастройки на любой продукт.

III. Увеличить количество выпускаемой продукции.

При увеличении числа выпускаемых пакетов уменьшается количество кВт электроэнергии, затраченных на каждый из них, и, следовательно, снижается себестоимость готовой продукции. В вертикальных упаковочных автоматах скорость упаковки высока, но общая производительность комплекса ограничивается скоростью дозирования и временем на сваривание пленки, сократить которое можно, увеличив температуру нагревательных элементов. При больших скоростях горячий шов, если его быстро не охладить, может разойтись. Поэтому во всех упаковочных автоматах предусмотрена система охлаждения вертикального и горизонтальных швов пакета.

Экономия энергии осуществляется и за счет быстрой переналадки машины с одного продукта на другой. При большом ассортименте продукции экономия составляет 2-3 часа в день. Так как при простое оборудования нагревательные элементы работают, то при сокращении времени, уменьшается и количество потребляемой электроэнергии. А за счет быстрой переналадки на другой продукт или пакет увеличивается производительность автомата.

Для увеличения производительности линейного (весового) дозатора можно докупить для него дополнительные ручьи или заменить на мультиголовочный дозатор. Он стоит дороже, чем весовой в неполной комплектации (1 или 2 ручья), но при этом обеспечивает более высокую точность взвешивания: погрешность (перевес или недовес) не превышает 1% от массы изделия. Использование такого дозатора позволяет увеличить не только скорость выхода хлебопродукта, но и эффективность его обработки. При больших объемах производства стоимость мультиголовочного дозатора компенсируется его высокой производительностью. Он заменяет несколько весовых дозаторов и снижает потери, вызванные перерасходом хлебопродукции. Отклонение в весе каждой упаковки минимально.

IV. Бережно относиться к продукту.

Для предотвращения частичного боя хрупкого продукта при его фасовке необходимо, чтобы путь прохождения изделия был покрыт специальными слоями (обрезинивание толщиной около 2 мм для смягчения поверхности бункеров и покрытие тефлоном для придания поверхности скользящих свойств). Разработанный компанией «Русская Трапеза», упаковочный автомат SBi-310 sl бережно перемещает продукт от дозатора в зону упаковки за счет наклона формирующего устройства, что обеспечивает скольжение изделия и попадание его в пакет с меньшей скоростью, чем при вертикальном падении. Однако скорость таких машин не превышает 40 упаковок в минуту.

Перечисленным требованиям отвечает оборудование, производимое компанией «Русская Трапеза».

Упаковочный автомат модели SBi-310 позволяет выпускать до 80 упаковок в минуту. На одной машине можно формировать пакеты разных видов: с проваркой по граням, с двойным плоским дном, «пакет-подушка». Конструкция автомата позволяет дооснастить его, выбрав из перечня опций необходимое устройство для формирования пакетов различной ширины, с плоским дном, с европросечкой, с отверстиями для руки и пальцев, с надрезом в горизонтальном шве пакета, с проваркой боковых граней, с проставленной датой, с нанесённой этикеткой (этикетировщик) и для автоматического центрирования пленки, выравнивания горизонтального шва пакета, заполнения упаковки инертным газом, отсоса пыли из упаковки в зоне сварки, утряски продукта в пакете (для уменьшения его объема), отвода упакованного продукта, нанесения информации на пленку (различные типы принтеров).

Автомат РТ-УМ-22 позволяет производить от 40 до 60 упаковок в минуту в зависимости от вида продукта и типа упаковочной пленки. Ширина пакета может достигать 205 мм, а длина - 280 мм. Электромеханический привод протяжки пленки (итальянский мотор-редуктор «Bonfiglioli») машины обеспечивает простоту обслуживания механизма и высокую точность (± 2 мм). Электронная подстройка метки на линию отреза пленки обеспечивает удобство настройки и экономию пленки. Программное обеспечение РТ-УМ-22 (50 программ) позволяет быстрого переходить от упаковки одного вида продукта на другой или с одного режима работы оборудования на другой, автоматически останавливать машину после выдачи заданного количества упаковок. На автомат можно установить дополнительные устройства: аппликаторы, термопринтеры, устройства приварки рекламной ленты на пакет.

Горизонтальная упаковочная машина РТ-УМ-ГШ-С (Серво) позволяет упаковывать более 300 упаковок в минуту. Такая высокая производительность машины обеспечивается использованием сервоприводов вместо шаговых двигателей. Сервопривод - высокоинтеллектуальное устройство, рассчитанное на работу в крайне жестких условиях эксплуатации. Мощная система управления, построенная на базе сигнального процессора и комплекса различных сенсоров, выполняет коррекцию управляющих сигналов более 42 000 раз в секунду. При этом происходит отслеживание угла поворота, скорости вращения, ускорения, токов в обмотках, токов потребления, напряжения питания, температуры двигателя, и управление ими. Результатом такого подхода в управлении является: двадцатикратное увеличение динамики привода, полное отсутствие пропуска шагов, исключение резонансных диапазонов и увеличение количества возможных рабочих скоростей. Кроме того, использование этой системы позволяет обеспечить плавность хода, повысить максимальную скорость вращения и увеличить механическую мощность, вырабатываемую двигателем.

Преимущество машины в том, что у неё 4 независимых привода, обеспечивающих быстроту и гибкость перенастройки на любой продукт. Автомат может упаковывать продукты высотой до 120 мм и длинной более 1 000 мм. Диагностика машины во время работы с функцией автоматического отключения и светозвукового оповещения о нештатной ситуации исключает потребность в вынужденном простое оборудования, а предупреждение о неисправности узла позволяет снизить затраты при ремонте оборудования. Кроме того наличие 8 степеней защиты для обслуживающего персонала уменьшает возможность поломки автомата из-за действий людей, работающих на нём. Машина легко интегрируется в существующую производственную линию. Для управления с компьютера производственным процессом автомат можно подключить к сети Ethernet. Машина универсальна, удобна в обращении и запоминает до 60 программ. Цветной сенсорный дисплей Touch Screen с графическим интерфейсом упрощает ввод информации (выбор параметров), позволяет производить настройку режимов работы автомата on-line и отображает информацию о количестве сделанных пакетов и упакованных продуктов. Функция «нет продукта – нет пакета» позволяет экономить пленку в процессе работы. РТ-УМ-ГШ-С упаковывает единичные пищевые и непищевые продукты поштучно, стопками, в ряд или комбинированно в трехшовные пакеты "flow pack" и пакеты с боковыми складками.

Компания «Русская Трапеза » имеет большой опыт (более 15 лет) проектирования и производства оборудования. Машины фирмы полностью соответствует современным требованиям к качеству, обеспечивают максимальную скорость упаковки и минимально возможное потребление электроэнергии, что позволяет производителю хлебопродукции снижать себестоимость готовых изделий. По телефонам в Санкт-Петербурге: (812) 303-97-87, в Москве: (495) 727-28-69 менеджеры компании проконсультируют Вас по вопросам подбора и эксплуатации оборудования.

Также в разделе:

Москва стала пилотной площадкой экосистемы в индустрии упаковки: от ее производства до переработки и вторичного использования...

Ритейлеры устранили трудности с доставкой грузов в Москве по новым правилам – АКОРТ...

"Клинский" выпустил сосиски для гурманов "Гранд Шеф"...

Группа «Черкизово» при производстве мясной продукции стремится использовать самые лучшие упаковочные решения...

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

Первый пункт приёма упаковки Ecolean открылся в Москве....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Русская Трапеза" приглашает в Москву на Праздник хлеба
15 апреля 2010, 12:01
С 20 по 23 апреля 2010 года в Москве в 57 павильоне Всероссийского выставочного центра состоится ежегодный Праздник хлеба (форум для пекарей и кондитеров России).Его центральными мероприятиями станут смотр-конкурс экспозиций административных округов города «Столичный хлеб», финал Х Кубка России по...
Семинар компании "Русская Трапеза" для предприятий хлебопекарной промышленности
2 марта 2010, 11:21
12 февраля 2010 года в Санкт-Петербургском офисе компании «Русская Трапеза» прошел семинар для предприятий хлебопекарной промышленности.Технические специалисты и руководители хлебозаводов познакомились с работой оборудования, произведённого в фирме «Русская Трапеза». Гостям был продемонстрирован...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: