"Полимеры России 2010": что ждет российский полимерный рынок?

07 октября 2010, 12:42
За последние несколько лет на конференциях ЗАО «Креон» многократно поднимался вопрос о необходимости развития внутреннего рынка переработки полимеров и превращения данной продукции в экспортоориентированную в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Вместе с тем данная программа может осуществиться только при корректировке ценовых приоритетов производителей полимеров, причем всех и одновременно.

Уже не секрет, что большинство российских производителей и трейдеров полимерной продукции рассматривают внутренний российский рынок как премиальный, на котором можно заработать максимальную маржу, и для баланса ценовой политики экспортируют «излишки». Результатом подобной политики становится ценовой перекос и увеличение зависимости переработчиков не от внутриконъюнктурных показателей, а от непредсказуемого. Каковы корни премиальности российского рынка: коррупция? налоги? финансовое обременение? или что-то другое?

Второй немаловажной темой является прозрачность и аффилированность каналов сбыта полимерной продукции. И как уже по факту доказано, в России нет ни одного полноценного дистрибьютора полимерной продукции в международном понимании данного термина. Попытки переработчиков сотрудничать напрямую с некоторыми продуцентами почти всегда увенчиваются провалом, при этом термин «трейдер» уже у многих вызывает подозрительность и отторжение, хотя в некоторых случаях трейдер выполняет незаменимую функцию, а его отсутствие может привести к коллапсу каналов сбыта. В то время как одни производители отторгают работу с прямыми потребителями, другие продуценты заявляют о работе исключительно через собственные региональные представительства. В чем плюсы и минусы каждого из подходов?

Не менее актуальной темой стало «отворачивание» большинства крупных транснациональных компаний и компаний среднего уровня от рынка РФ, связанное с бюрократией, а также с новыми реалиями поведенческой модели игроков на российском рынке переработки пластмасс. Даже на конференциях, проводимых «Креон», прослеживается заметный спад энтузиазма международных игроков, который наблюдался в начале декады этого столетия. Что произошло? Как это исправить?

Тема вертикальной интеграции и ее российская трактовка. Российские переработчики вносят серьезные корректировки в планы экспансии и расширения продуктовых линеек в связи с тем, что крупные российские холдинги, имеющие свои производственные мощности, начинают реализовывать программы по собственной переработке в изделия, что дает большую преференцию по объему и по себестоимости, в отличие от переработчиков, которые такими ресурсами не обладают. Может ли данная стратегия изменить архитектуру рынка переработки?

Вопросы кредитования и крупных финансовых ресурсов являются также сегодня приоритетными. Мелкие и средние переработчики не выдерживают финансового бремени посткризисного периода. С одной стороны производители сырья требуют 100 % предварительной оплаты, с другой стороны - потребители продукции переработки, требующие длительных отсрочек платежей за поставляемые изделия. Большинство переработчиков перекредитованы, а некоторые из них не имеют элементарной финансовой отчетности. Какие финансовые инструменты могут предложить новый алгоритм действий?

Этим проблемам и вопросам, которые по мнению участников рынка относились к разряду «закрытых тем» или «табу», посвящен Форум «Полимеры России 2010», который в эти минуты проходит в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

Об итогах Форума портал Unipack.Ru расскажет на следующей неделе.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Москва стала пилотной площадкой экосистемы в индустрии упаковки: от ее производства до переработки и вторичного использования...

Ритейлеры устранили трудности с доставкой грузов в Москве по новым правилам – АКОРТ...

"Клинский" выпустил сосиски для гурманов "Гранд Шеф"...

Группа «Черкизово» при производстве мясной продукции стремится использовать самые лучшие упаковочные решения...

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

Первый пункт приёма упаковки Ecolean открылся в Москве....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Business Insights сообщает, что самой популярной в 2010-м была упаковка из полимерных материалов
22 марта 2011, 14:02
Компания Global Information Inc. опубликовала новый отчет «Обзор рынка пластиковой упаковки в области производства продуктов питания и напитков» по итогам исследования, проведенного компанией Business Insights.Согласно результатам исследования, пластик в 2010 году стал ведущим упаковочным...
Euromap прогнозирует рост производства оборудования для полимеров
8 ноября 2010, 12:30
После прошлогоднего спада спрос на оборудование для пластмасс и резин значительно вырос в 2010 году. Европейская ассоциация производителей оборудования для пластмасс и резины Euromap (Франкфурт, Германия) ожидает, что объем производства в денежном выражении среди стран-участниц вырастет на 10-15%...
Европа: производители полимеров сообщают о росте продаж
3 августа 2010, 12:43
Европейские производители пластика подводят итоги работы за второй квартал 2010 года. По данным Plastics Today, большей части из них удалось добиться хороших производственных показателей.Так BASF удалось только во втором квартале продать на 48 процентов больше полимеров, чем за тот же промежуток...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: