Мировой рынок упаковочного оборудования продолжает развиваться, хотя и неравномерно

29 сентября 2011, 15:05
По сравнению со Старым Светом, страны с бурно развивающейся экономикой продолжают обеспечивать значительные рост спроса на упаковочное оборудование. Upakovano.ru знакомит читателей с недавно опубликованным обзором рынков упаковочной техники в странах БРИК.
Под пальмами Бразилии

В этой стране наибольшим спросом пользуется оборудование для упаковки косметики. В целом, в мире наблюдается снижение количества продукции и выпуска новой упаковки на 5,4%.

Доля Бразилии в мировом выпуске новой упаковки составляет 4,6%. По этому показателю страна находится на восьмом месте в мире. В период с января по июнь 2011 года количество выпущенной в стране новой упаковки и упаковки с обновленным дизайном сократилось на 7,08% по сравнению с прошлым годом. Эти данные опубликованы в недавнем обзоре, подготовленном лабораторией глобального мониторинга Центра изучения упаковки бразильского Колледжа маркетинга и рекламы (ESPM). Исследователи насчитали в этом году 5916 новых упаковочных хитов по сравнению с 6367 в том же периоде предыдущего года.

«Кризис, разразившийся на рынках в 2008 году, все еще влияет на выпуск упаковки в 2011 году», — объясняет Фабио Местринер (Fabio Mestriner), преподаватель дизайна и упаковки в колледже ESPM.

Несмотря на общее снижение роста, косметика продолжает доминировать на бразильском рынке упаковки. В течение первого полугодия текущего года компания Procter & Gamble оказалась на первом месте в стране по выпуску новой упаковки (1,5 новых товаров в новой упаковке). За ней следуют Unilever (1,4 %) и Avon (1,3%). Компания Nestlé на четвертом месте — 0,9%, фирмы L'Oréal и Make-Up Art Cosmetics (M.A.C.) — по 0,8%. И закрывают первую десятку компании Tesco (0,7%), Beiersdorf (0,6%), Lidl (0,6%) и Cosnova (0,5%).

По мнению Местринера, фирменные бренды сетей розничной торговли продолжают способствовать росту и развитию упаковочных тенденций в Бразилии. В целом на рынке фирменных торговых марок ретейлеров наблюдается снижение, однако в некоторых категориях продолжается рост.
Россия — важный рынок

Организатор отраслевых международных выставок, компания Messe Düsseldorf сообщает, что Россия с ее 143 млн потребителей принадлежит к числу важнейших зарубежных рынков для производителей потребительских товаров во всем мире, особенно продуктов питания и напитков. На эти два главных рынка приходится примерно 30% потребительских расходов в России. По прогнозам, расходы на покупку продуктов питания к 2015 году увеличатся на 62%.

Стиль жизни и предпочтения в питании изменяются — продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты (и соответственно упаковка) становятся все более популярными. Легко открывающиеся металлические банки, вода в пластиковых бутылках с откручивающимися колпачками, упаковка для разогрева в микроволновке пользуются спросом, по данным исследования компании Euromonitor Intl.

Растущая популярность и доступность продуктов быстрого приготовления и готовых блюд сопровождается увеличением числа супер- и гипермаркетов, особенно в средних городах. Такое положение дает стимул российской упаковочной индустрии, проявляющей большой интерес к инновационным технологиям и упаковочным материалам.

Эрхард Винкамп (Erhard Wienkamp), член правления компании Messe Düsseldorf, ответственный за проведение международных отраслевых выставок, в том числе выставки «Упаковка/УпакИталия», прошедшей в январе 2011 года в Москве, отмечает: «Рост числа экспонентов и увеличение выставочных площадей уже показывают восстановленное доверие к российскому рынку, а результаты выставки говорят о том, что это доверие оправдалось. Участники сообщили о значительном повышении спроса и интенсивных переговорах и с оптимизмом смотрят в будущее».
Под знаком модернизации

Спрос на упаковку различных типов в Индии увеличивался в течение всего 2010 года, отмечается в исследовании упаковочной промышленности Индии, опубликованном в апреле 2011 года компанией Euromonitor.

Главной движущей силой роста рынка упакованных товаров являются организованные каналы розничной торговли — супер- и гипермаркеты. По данным Euromonitor, современные ретейлеры лучше оснащены для продажи упакованных товаров по сравнению с традиционными индийскими магазинами. Роль упаковки как фактора, влияющего на принятие решения о покупке в магазине, значительно возросла, что сейчас делает упаковку более важным инструментом маркетинга, чем когда-либо раньше.

Компания Research and Markets в своем исследовании индийской упаковочной индустрии соглашается с тем, что главным двигателем упаковочной промышленности являются ретейлеры. Страна внедряет различные современные технологии, такие как асептическая, стерильная и биоразлагаемая упаковка, с целью увеличения срока годности продуктов питания. Стремительному росту упаковки способствуют распространение инновационного упаковочного оборудования и растущий региональный рынок гибкой упаковки. Рынок оборудования для упаковки продуктов питания обеспечивается ростом пищевой промышленности Индии, увеличением импорта оборудования из Тайваня, Кореи и Китая, а также увеличением инвестиций в пищевую промышленность.

Компания Print-Packaging.com Pvt. Ltd. организатор упаковочной выставки India Packaging Show, объясняет, что хотя индийская индустрия упаковки сильно сегментирована, ее ежегодный прирост составляет 22-25% благодаря развитию сетей розничной торговли и увеличению среднего класса в стране. Годовое потребление упаковки в Индии на душу населения составляет менее 15 долларов США. В среднем по всему миру этот показатель равен 100 долларам. Так что имеется потенциал для дальнейшего роста.

По данным Print-Packaging.com, большой потенциал для роста упаковочной промышленности в Индии представляют продукты питания и фармацевтическая индустрии. Компания приводит ряд статистических фактов. Так, Индия является вторым в мире крупнейшим производителем продуктов питания после Китая. За последние четыре года темпы роста пищевой промышленности удвоились, достигнув 13,7%. По объемам производства индийская фармацевтическая промышленность находится на четвертом месте в мире (ее доля в мировых продажах составляет 8%). В стоимостном выражении индийская фармацевтика занимает 13 место в мире (1% мировых продаж). В Индии производится 20-24% всех дженериков в мире (в стоимостном выражении). Кроме того, в Индии находится самое большое за пределами США количество фармацевтических предприятий, соответствующих стандартам американского управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Автоматизация помогает Индии поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, страна сильна в информационных технологиях. Согласно данным Print-Packaging.com, одна из сфер, где информационные технологии применяются с большим успехом, — это управление цепочками поставок. Большое внимание уделяется технологиям автоматической идентификации и сбора информации, которые многие компании интегрируют в свои системы планирования ресурсов предприятия и обмена электронными данными.
Доходы рождают спрос

В декабре 2010 газета People's Daily, выходящая в Пекине, Китай стал вторым в мире производителем упаковки после США с ежегодным объемом производства 1 триллион юаней.

Такой рост отчасти объясняется реагированием на спрос. Компания Research and Markets отмечает, что возросшее благосостояние китайцев привело к повышению спроса на потребительские товары, в частности на импортные упакованные продукты питания. Быстрый рост сетей розничной торговли наряду с растущим спросом будут стимулировать увеличение продаж и экспорта в Китае.

К факторам, способствующим развитию рынка упакованных продуктов, относится рост сетей розничной торговли, увеличение численности представителей среднего класса и повышение платежеспособности, присутствие в стране транснациональных корпораций, демографические изменения, изменение стиля жизни в городах и совершенствование упаковочных технологий

Исследование, проведенное компанией Freedonia, показывает, что в течение ближайших четырех лет китайский рынок упаковочного оборудования ожидает ежегодный рост 8,7% благодаря росту потребления и платежеспособности населения.

Согласно данным исследования Pira Intl. под названием The Future of Luxury Packaging to 2015: Global Market Forecasts («Будущее упаковки класса люкс до 2015: прогнозы мирового рынка»), главной тенденцией рынка упаковки люкс в Китае станет интерес обладателей торговых марок к экологически устойчивой упаковке. Ожидается, что объем рынка упаковки класса люкс к 2015 году составит в стране 2,5 млрд долларов США. В 2010 году этот рынок оценивался в 1,5 млрд долларов. Потребление товаров класса люкс в Китае превзошло США, и Китай стал крупнейшим рынков роскошных товаров после Японии. По прогнозам Pira, в 2015 году в Китае будет потребляться более 29% предметов роскоши в мире.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Москва стала пилотной площадкой экосистемы в индустрии упаковки: от ее производства до переработки и вторичного использования...

Ритейлеры устранили трудности с доставкой грузов в Москве по новым правилам – АКОРТ...

"Клинский" выпустил сосиски для гурманов "Гранд Шеф"...

Группа «Черкизово» при производстве мясной продукции стремится использовать самые лучшие упаковочные решения...

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

Первый пункт приёма упаковки Ecolean открылся в Москве....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расчет общей эффективности оборудования поможет улучшить эксплуатацию упаковочных машин
19 июня 2013, 16:05
Коэффициент общей эффективности оборудования (OEE) все чаще используется в упаковочной индустрии. Причиной его популярности является тот факт, что его система измерений понятна и относительно проста в применении. Тем не менее, ее также просто применять неправильно. Несколько советов о том, как...
С тенденциями на рынке упаковочного оборудования в Европе знакомит отчет Frost & Sullivan’s
6 июня 2013, 15:34
Высокие стандарты жизни в Европе привели к популяризации фасованных товаров, в том числе продуктов питания, напитков, косметики и средств личной гигиены. Это, в свою очередь, увеличило спрос на упаковочное оборудование в регионе. Необходимость в упаковочных решения для продуктов разнообразных форм...
Notis представит новое упаковочное оборудование на RosUpack 2013
23 мая 2013, 15:26
Компания Notis представит новое упаковочное оборудование на 18-ой Международной специализированной выставке RosUpack 2013, которая пройдет 18-21 июня 2013 г. в МВЦ "Крокус Экспо".На своем стенде компания покажет сразу две новинки: линию фасовки муки в бумажные пакеты ЛФМ-Б-НОТИС последнего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: