Роспотребнадзор: исследования не доказывают влияние ПЭТ-упаковки на алкоголь

21 июня 2013, 15:13
Проведенные в настоящее время исследования не могут достоверно доказать влияние полимерной упаковки на качество и безопасность алкогольной продукции, сообщает Роспотребнадзор.

Так, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" Роспотребнадзора проведена научно-исследовательская работа "Исследование влияния упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции". Объектом её разработки являлось исследование миграции вредных веществ из полимерной упаковки из полиэтилентерефталата и сополимеров на основе терефталевой кислоты в алкогольную продукцию при контакте в процессе хранения и ее влияние на качество и безопасность продукции.

Изучено влияние продолжительности хранения в ПЭТ-упаковке и в стеклянной упаковке образцов пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки, модельных сред на степень миграции вредных веществ из полимерных упаковочных материалов в образцы алкогольной продукции и модельные среды, а также на их качественные характеристики, в том числе на содержание биологически активных веществ (глюкуронолактона, хинин, кофеин, инозита, L-карнитина, витаминов В3, В5, В6) в тонизирующих слабоалкогольных напитках и определение органолептических показателей, пеностойкости и пенообразования в пиве.Полученные результаты не позволяют сделать однозначный вывод об опасности использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции.

Для окончательного вывод а необходимо продолжить изучение характера процессов взаимодействия алкогольной продукции с полиэтилентерефталатом и его сополимерами на основе терефталевой кислоты на более длительных сроках хранения продукции: полгода, год, а также проведение хронического токсикологического эксперимента для определения степени токсичности этих веществ.

В ходе эксперимента также не было установлено достоверных различий между результатами исследований алкогольной продукции и модельных сред в ПЭТ-упаковке и стекле.

Роспотребнадзор предлагает продолжить исследования по влиянию упаковки из полимерных материалов на безопасность алкогольной продукции и при наличии научно обоснованных выводов о её токсичности подготовить в установленном порядке предложения о внесении соответствующих изменений в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки".
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

«Таурас-Феникс» представил горизонтальный автомат для упаковки продуктов длительного хранения...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: