"ПродЭкстраПак-2009": лучшие пищевые упаковки и этикетки года

06 февраля 2009, 17:42
Завершился 4-й национальный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак-2009», традиционно проводимый в рамках крупнейшей в России и в Восточной Европе международной выставки «ПРОДЭКСПО-2009».

Организаторы конкурса: Центр упаковки, этикетки, дизайна; журнал «Тара и упаковка» и Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Конкурс проходит при поддержке дирекция выставки «ПРОДЭКСПО-2009», Подомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки и Европейского института упаковки (EPI) . Информационная поддержка: журналы «Тара и упаковка», «Пищевая промышленность» и информационный портал упаковочной индустрии «UNIPACK.RU».

Итоги конкурса были подведены за неделю до начала выставки «ПРОДЭКСПО-2009» в московском Музее упаковки. В жюри конкурса входили: генеральный директор Центра упаковки, этикетки, дизайна, главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный; председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, генеральный директор НКПак Александр Бойко; коммерческий директор типографии «Линия График» Стас Ищенко; заместитель начальника отдела рекламы и PR типографии «Линия График» Александр Давыдов; главный редактор издательства «Пищевая промышленность» Елена Кауц; преподаватель кафедры дизайна Московского государственного университета им. Шолохова Евгений Карпов; генеральный директор Промышленно-консалтинговой группы «Развитие», член Союза дизайнеров России Виктор Кухарский; генеральный директор информационного портала упаковочной индустрии Unipack.Ru Виктор Пугачев.

На конкурс было подано 68 работ. По итогам работы жюри награды конкурса присуждены следующим участникам:

В номинации «УПАКОВКА»:

* ЗАО Типография «АВАНТ» (г. Санкт-Петербург) - Упаковки для шоколадных конфет «Модернъ», «Angel Sweets» и «Amadis»;
* ООО «Багарт упаковка» (г. Сходня, Московской обл.) - Подарочные тубы для чая и кофе;
* ООО «ТД ВЦТ» (г. Владимир) - Стеклянные бутылки типа фляжки и с вытянутой формой горла для коньяка, ликеров и вино-водочной продукции;
* ОАО «Московский Центр Упаковки» (Москва) – Промо-упаковка и упаковка шоколада «Milka» для подарочного набора и Серия упаковок для эксклюзивных наборов шоколадных конфет «Эйфория»;
* ООО «ИЗАСЛАВ» (г. Переславль Залесский, Ярославской обл.) - Пакет «Дой-пак» со специальным внутренним слоем;
* ОАО «МЕТАПЛАСТ» (г. Торопец, Тверской обл.) - Четырехслойный комбинированный материал с межслойной печатью для упаковки хлебопекарных дрожжей;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для конфет «Элю»;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для чайных пакетиков «Nadin»;
* ООО «МКПФ» (пос. Молоково, Московской обл.) - Упаковка для печенья «Merletto»
* ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» (г. Санкт-Петербург) - Упаковка с эффектом «легкое открывание» для сосисок «Сливочные»;
* ООО «СТЕЛЛАР» (г. Ростов-на-Дону) - Упаковка для пищевых продуктов (мороженого, молочных продуктов);
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для коньяка «Старейшина»;
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для конфет «Cote d′ Or»;
* Soldis Communications (г. Москва) - Упаковка для питьевых йогуртов «Milk Time»;
* ООО «ЭМИЛИЯ» (г. Дубна Московской обл.) - Упаковка для конфет «С новым годом»;
* ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки» (г. Тула) - Упаковка для тростникового сахара.

В номинации «ЭТИКЕТКА»:

* ООО «Аляска-Полиграфоформление» (г. Санкт-Петербург) - Этикетка для ликера «Вишня»;
* ООО «АРТ Технология» (г. Химки, Московская обл.) - Этикетка для водки «Телеграмма срочная» и «Телеграмма молния»;
* ООО «НЕОПРИНТ» (г. Всеволжск Ленинградской обл.) - Этикетка для водочного брэнда «Хаома Голд»;
* Дизайнер АНДРЕЙ ОГУРЦОВ (г. Москва) - Этикетки для ООО «Вигадо»;
* ООО «ССЛ-КОНТУР» (г. Подольск Московской обл.) - Этикетки для прохладительных напитков «Fanta» и «Sprite»;
* ООО «Студия этикетки» (г. Москва) - Этикетка для водки «Винокуренная мануфактура Никиты Васильева»;
* ООО «Студия этикетки» (г. Москва) - Этикетки для коньяков “Afanasov”, «Лезгинка», «Багратион», «Дагестан», «Россия»,
* ООО «ЭКОТЕК-ПЛЮС» (г. Санкт-Петербург) - Этикетка для коньяка «Багратион»
* ООО «ЭКОТЕК-ПЛЮС» (г. Санкт-Петербург) - Серия этикеток для пива «Бочкарев»

Упаковки и этикетки победившие в конкурсе «ПродЭкстраПак-2009» в этом году представлены на специальном конкурсном стенде выставки «ПРОДЭКСПО-2009». Награждение победителей конкурса состоится во время работы выставки.

Мнения членов жюри

Игорь Смиренный: «Мы проводим подобные конкурсы около 15 лет и каждый раз дизайнеры, производители упаковочной и этикеточной продукции удивляют членов жюри – компетентных экспертов, своими инновациями и оригинальными решениями. Ежегодно заметно повышается качество упаковок и этикеток. В этом году, в частности, членов жюри заинтересовали металлические самоклеящиеся этикетки для алкогольных напитков. Некоторые упаковки для кондитерских изделий, представленные на конкурс в этом году, сделаны совершенно безукоризненно, как с точки зрения профессионалов, так и с точки зрения конечного покупателя».

Александр Бойко: «Конкурс «ПроЭкстрПак», по моему, интересен тем, что позволяет представить лучшие отечественные образцы упаковок и этикеток, а главное, - их исполнителей – тысячам потенциальных заказчиков, участникам и посетителям крупнейшей в нашей стране пищевой выставки. Это безусловно будет способствовать дальнейшему развитию упаковочной индустрии в стране, в целом.

Конечно, многие из представленных образцов уже хорошо известны на нашем рынке и тем не менее прогресс заметен. Качество всех представленных на конкурс упаковок и этикеток – достигло лучших зарубежных образцов. Кстати, к этому мы уже стали привыкать и готовы платить за качественную упаковку. Мне, например, особенно понравилась серия эксклюзивных упаковок для тростникового сахара. Несмотря на сравнительно высокую цену, такие упаковки, безусловно, найдут спрос у покупателей. Такую упаковку с сахаром можно преподнести даже в виде сувенира. Упаковка хорошо подчеркивает новые свойства, в общем-то, традиционного продукта.

Интересны упаковки с новыми для нашего рынка свойствами, позволяющими увеличивать срок хранения продукта. А это очень важно для пищевиков.

Заметна тенденция многих производителей пищевой продукции - сэкономить на упаковке. С другой стороны, многие уже понимают, что хорошая упаковка помогает продавать продукты».

Виктор Кухарский: «Мне тоже понравилась упаковка для эксклюзивного сахара. С точки зрения дизайна, она сделана почти безукоризненно. Хорошо читается текст. Это упаковка – премиум-класса. Такую упаковку действительно можно поставить на стол, и она будет выполнять роль «стильной» сахарницы. Она заслуживает самой высокой оценки.

По-моему заслуживает внимания и пластиковая упаковка для мороженого – в виде детской игрушки. Как отец, я считаю, что такие упаковки очень нужны. Эту линию надо развивать. Дизайнеры и производители, судя по этой упаковке, продолжают инновационные поиски. Такую упаковку после использования по назначению, ребенок не выбросит, а будет использовать для хранения своих «сокровищ».

Идея с водкой «Телеграмма» также, на мой взгляд, заслуживает внимания. Я не устаю восхищаться дизайнерами и маркетологами, которые постоянно находят что-то новое. Это неожиданный и достаточно оригинальный поворот в оформлении водки.

Вообще я пришел к выводу, что многие отечественные дизайнеры, работающие в сфере упаковки или где-то недожимают, либо, наоборот – пережимают. Вот взять хотя бы кондитерскую упаковку, оформленную в стиле «модерн». Тема – сама по себе, безусловно, интересна. Но в целом упаковка явно не доделана, не завершена…».
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

«Таурас-Феникс» представил горизонтальный автомат для упаковки продуктов длительного хранения...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Может ли упаковка улучшить показатели вашего бизнеса?
15 июня 2018, 08:37
Smurfit Kappa, мировой лидер в области предоставления упаковочных решений на основе бумаги, приглашает посетить свой стенд на выставке RosUpack-2018, которая пройдёт с 26 по 29 июня в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва). На стенде RosUpack в этом году Smurfi Kappa представит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: