Москва: продавцов и покупателей просят отказаться от полиэтиленовых сумок

29 сентября 2009, 17:06
Смените упаковку!

Финансовые трудности вынудили московских чиновников повременить со строительством мусоросжигательных заводов, которые могут ухудшить экологическую ситуацию в городе. Однако проблема утилизации отходов никуда не делась - большинство полигонов перегружено, сортировка мусора не налажена. Немного облегчить ситуацию призвана новая для Москвы идея - в ближайшие три года заменить полиэтиленовую упаковку бумажной или биоразлагаемой.

По данным департамента природопользования на столичные полигоны ежегодно вывозится 500 тысяч тонн пластиковых пакетов, это 20% общего количества отходов.

- Появившись полвека назад, пакеты прельщают потребителя своей прочностью, - говорит замглавы департамента Владислав Холодков. - Только со временем стало понятно, что их главное достоинство - это и главный недостаток. Плотному, упругому, устойчивому материалу для разложения требуется около ста лет. От пластика нужно постепенно отказываться.

Для начала властям предстоит убедить магазины не раздавать пакеты бесплатно, а продавать за деньги. А часть вырученных средств переводить на благотворительные нужды. Опыт уже есть. Год назад 1 рубль с каждого пакета на благое дело начали передавать хозяева одной из сетей супермаркетов. За год удалось собрать более 12 миллионов рублей. При этом была достигнута экологическая цель - число продаваемых пакетов сократилось втрое. Люди перестали брать тару "про запас".

- Надо сделать выгодным для магазинов замену полиэтиленовых пакетов на бумажные или биоразлагающиеся, - размышляют в департаменте природопользования. - В биопакетах период распада полимерных компонентов составляет всего пару лет. Все благодаря специальным добавкам (аддитивам), позволяющим резко увеличить скорость естественного старения.

Немногочисленные производители биопакетов уверяют, что по прочности они не уступают полиэтиленовым. Правда, срок службы у них не более двух лет. Пока что такие пакеты можно найти только в нескольких городских магазинах.

- В ближайшее время число таких торговых точек будет увеличено, сейчас мы ведем об этом переговоры с крупными сетями, - пояснили "Известиям" в природоохранном департаменте. - Правда, пока не ясно, какие пакеты лучше - биоразлагающиеся или обычные бумажные.

- Биопакеты быстро разлагаются, но, по мнению некоторых экспертов, содержат вредные частицы, которые потом превращаются в пыль и, попадая в воздух, загрязняют его, - отмечает идеолог "упаковочной реформы" Евгений Рапопорт. - С другой стороны, для производства бумажного пакета воды требуется на 97% больше, для их перевозки (они тяжелее) тратится больше топлива. Что лучше? Пока не ясно. В ближайшие недели нам предстоит выбрать оптимальный вариант, на котором мы и сделаем упор. Пока же советую приобретать многоразовые сумки из ткани.

Сегодня розничная цена "авоськи" доходит до 150 рублей. Но они служат дольше, а главное не так вредны для природы. Единственный минус - их придется таскать с собой.

Продал пакет - заплати налоги

Борьба с полиэтиленовыми пакетами за границей началась еще в середине 1990-х годов. Германия, Ирландия, Великобритания ввели нормы, ограничивающие или запрещающие использование пластиковых пакетов при продаже и производстве продукции. Схожие меры постепенно принимают в Сингапуре, Гонконге, Китае и Индии. Там, где нет запрета, действует "налог на пластмассу", обязывающий производителей и продавцов оплачивать утилизацию и переработку пластмассы.
Источник: Известия

Также в разделе:

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: