Крупнейшие в России производители полимерной упаковки осваивают выпуск биоразлагаемых пакетов

21 августа 2009, 10:22
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прошло рабочее совещание с руководителями крупнейших российских предприятий по производству пластиковых пакетов. Оно состоялось по инициативе ООО "НКО-СЕРВИС" и было посвящено вопросам подготовки к старту московской программы перехода на биоразлагаемую упаковку.

Провел совещание начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования Иван Малев, который рассказал, что московские мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами.

Особый вред представляют одноразовая посуда, пластиковая упаковка и пакеты, которые не подлежат переработке для вторичного использования, характеризуются сверхдолгими сроками разложения, а их утилизация путем сжигания несет риски вредоносных выбросов в атмосферу.

Учитывая, что потребление перечисленных позиций исчисляется сотнями тысяч тонн в год, а срок службы московских полигонов скоро заканчивается, решению проблемы придана особая значимость. Согласно распоряжению Ю.М. Лужкова Москва готовится к программе по внедрению сетевыми торговыми предприятиями биоразлагаемой упаковки.

Что такое биоразлагаемая упаковка? Вниманию участников были представлены результаты многолетней исследовательской деятельности по изучению процессов ускоренного разложения изделий из материалов полиолефиновой группы (полиэтилены и полипропилены) научно-технологического центра "БиоЭкоТехнология".

Эффект быстрого разложения достигается путем введения в традиционное сырье специальных (биодеградирующих) добавок. Протоколы испытаний и образцы биоразлагаемой продукции показали, что произведенные с такими добавками изделия разрушаются в десятки раз быстрее, нежели изготовленные без них.

Интересно, что ускоренный распад происходит в обычных условиях при контакте изделий с атмосферным воздухом, при попадании на них света, воздействии тепла. Скорость и условия разложения регулируются рецептурой и процентным соотношением.
Собственного производства биоразлагаемых добавок в России пока нет.

Технолог компании "БиоЭкоТехнология" Иван Богомолов рассказал, что в ходе экспериментов были испробованы добавки от ведущих лабораторий мира, однако выбор пал на добавки серии PDQ-H и UV-H от химической компании Willow Ridge Plastics (США). Они показали себя с наилучшей стороны в условиях нашего климата, к тому же, имеют преимущества в ценовом отношении.

Богомолов заявил, что большое внимание его компания уделяет вопросам внедрения и технологического сопровождения предприятий, принявших решение о выпуске экологичной продукции.

У компании имеются наработки по внедрению системы контроля качества экологичной продукции, а в ближайших планах наладить отечественное производство биоразлагаемых добавок

Выступивший далее руководитель социальных программ ООО "НКО-СЕРВИС" Евгений Рапопорт, рассказал об особенностях программы. Он заявил, что отсутствие законодательных рычагов предполагает инициативное участие в программе внедрения биоразлагаемой упаковки. По его словам, проект московской программы предусматривает выстраивание общей платформы на принципах добровольности и единую координацию процесса на основе социальных соглашений с участниками.

По итогам совещания заключены первые соглашения с производителями пакетов о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции, которые уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации. Выполнение уже подписанных соглашений достаточно, чтобы к октябрю полностью обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах. В числе первых соглашения подписали известные в России производители пакетов "Союз-Полимер", "Поли Пак Сервис", группа компаний "Кристи", компания "ФЛЕКСОЛЕНД", чье суммарное производство составляет около 2 млрд. пакетов в год.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Благоприятные прогнозы для выставки "Интерпластика" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Amcor инвестирует в расширение производств полимерной упаковки в США и Канаде
2 апреля 2012, 13:32
Компания Amcor Rigid Plastics планирует многомилионные инвестиции в расширение производств полипропиленовой упаковки в США и Канаде.Производитель сообщил, что план по расширению производств полипропиленовых бутылок экструзионным методом раздувного формования в США и Канаде разработан в ответ на...
Завод по выпуску полимерной упаковки появится в Чехии
19 ноября 2010, 11:54
Компания Wolters Packaging (Чехия), дочка голландского переработчика полимеров Wolters Europe, представила планы по строительству нового производства в Пардубице органу по контролю за экологическими последствиями хозяйственной деятельности предприятий. Об этом сообщает Kurzy.cz.В будущем Wolters...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: