Комментарий. Пошлины мешают инновациям?

07 сентября 2009, 14:21
У российского сельского хозяйства есть большой потенциал роста. Средняя урожайность пшеницы пока составляет только 20 ц/га, а качество зерна далеко от идеала. Кто-то винит в этом плохих специалистов, но есть и другая точка зрения, согласно которой росту агробизнеса препятствуют старая техника и слабое применение удобрений. Иными словами – будут деньги, будет и прогресс.

В свою очередь, без обновления техники не будет и денег… Получается замкнутый круг. Но многие наши крестьяне с оптимизмом смотрят в будущее. Об этом свидетельствуют некоторые итоги опроса, проведенного компанией DLG Они были приведены в минувшую пятницу на состоявшейся в Москве конференции, посвященной инновациям в сельскохозяйственную технику и проходившей в преддверие выставки Agritechnica 2009 в Ганновере.

Так вот оказалось, что российские аграрии оценивают экономическое положение в сельском хозяйстве оптимистичнее, чем их коллеги из Чехии, Польши и Украины. Более того, 55% наших крестьян планируют инвестиции в развитие своего предприятия в ближайший год. Однако деньги россияне направят на обновление техники, а не на альтернативную энергетику или расширение, как в Западной Европе. По данным DLG, капиталовложения у нас в стране направлены на ремонт и модернизацию хозяйственных построек. Новые помещения строятся в основном в животноводстве.

Означает ли это, что российское сельское хозяйство за время кризиса еще больше отстанет в развитии от западного? Скорее всего, нет, так как, если верить тому же опросу, падение продаж сельхозтехники произошло во всем мире. Только в Германии, по оценке Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники, продадут на 50% меньше машин, чем в прошлом году.

Директор этой ассоциации, Бернд Шерер, считает, что рано или поздно аграриям придется восполнить этот пробел и закупить новые машины. По его мнению, инновационная техника – это необходимое условие для получения прибыли в сельском хозяйстве. Без сложной электроники и GPS комбайны делать уже нельзя, так как водитель, контролирующий больше 20 операций, не может точно направлять машину, сказал он.

В связи с этим Бернд Шерер выразил сожаление, что российские фермеры больше не могут «вполне насладиться всеми новинками мирового сельхозмашиностроения», так как Россия ограничила импорт сельхозтехники.

Но известно, что многие аграрии в России боятся доверять дорогую импортную технику механизаторам. Квалифицированных кадров часто не хватает даже для поддержания в рабочем состоянии отечественных машин, не то что на сложные механизмы, для работы с которыми нужно еще пройти переобучение. И в этом одна из причин, по которым на западе, в том числе в Германии, пользуются современным оборудованием. Бернд Шерер признал, что в Германии нет проблем с механизаторами. Они очень хорошо обучены, потому что машины настолько дорогие, что руководители предприятий не могут ее доверить среднему специалисту.

Другая причина – это, конечно, субсидии на технику и лучшее финансовое состояние зарубежных фермеров по сравнению с российскими. Наши сельхозпроизводители не покупают импортную технику просто потому, что у них банально на нее не хватает денег. А поможет ли повышение пошлин на ввоз сельхозтехники в Россию на 15% не только увеличить продажу отечественных машин, но и сделать их конкурентоспособными по сравнению с импортными - большой вопрос. На конференции выступавшие в этом сомневались.

А острота проблемы лишь увеличивается. Так как износ техники в российских хозяйствах составляет, по некоторым данным, 70%, аграриям неизбежно придется чем-то ее заменять, иначе просто не на чем будет работать. А заменить ее теперь возможно преимущественно более доступной, но не самой современной российской техникой.

Многие специалисты заявляли, что повышение пошлин – это не та мера, которой можно спасать российских производителей сельхозтехники. Особенно, если от этого пострадают крестьяне. Но их, похоже, не услышали.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Смерфит Каппа Россия приняла участие в выставке RosUpack 2018 и получила приз на конкурсе упаковки PART Awards...

«Таурас-Феникс» представил горизонтальный автомат для упаковки продуктов длительного хранения...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Продукция ГАП "Ресурс" будет представлена на "ПРОДЭКСПО"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан заблокировал введение пошлины на западные комбайны
8 июля 2013, 13:40
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приостанавливает вступление в силу решения о введении специальной защитной пошлины на ввозимые на территорию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана зерноуборочные комбайны, сообщает ИТАР-ТАСС."В Евразийскую экономическую комиссию поступило письмо...
На выставке Agritechnica 2009 немецкие компании Krone, Grimme и Amazone представят новейшие машины и технологии для АПК
17 сентября 2009, 11:52
Ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники готовятся к предстоящей в конце ноября в германском городе Ганновер выставке-ярмарке «Agritechnica 2009». Этот крупнейший в Старом и Новом свете смотр машин для агропромышленного комплекса по праву считается законодателем мод в...
«Агромашхолдинг» помогает осваивать инновационную технику и технологии
8 сентября 2009, 11:50
«Агромашхолдинг» помогает своим пользователям в освоении инновационной техники и технологий.Компания «Агромашхолдинг», структурное подразделение машиностроительной группы «Концерн «Тракторные заводы», специализирующееся на продажах техники сельскохозяйственного назначения, проведет серию мастер –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: